Las Recetas


Pastel frío de merluza y patata con caviar de naranja

Lara Munguía Jover


INGREDIENTES

Instrucciones:

 

 

Paso 1

En un cazo con agua, cocemos la merluza con los langostinos previamente pelados con un pellizco de sal, hasta que se cocine la merluza y los langostinos queden rosados. Unos 10-15 minutos, aproximadamente

Paso 2

Escurrimos y separamos los langostinos de la merluza, y picamos bien 3/4 partes de los mismos. Reservamos el resto para decorar

Paso 3

Hacemos una salsa rosa o de cóctel mezclando cinco cucharadas colmadas de mayonesa junto con el tomate frito y el ketchup. Mezclamos y rectificamos de ketchup y tomate al gusto. Debe quedarnos una salsa color salmón

Paso 4

Escurrimos la patata y la aplastamos con un tenedor hasta que nos quede un puré. Agregamos los langostinos picados y la merluza y mezclamos bien hasta que la merluza quede chafada y totalmente integrada

Paso 5

Agregamos la salsa rosa hasta que se nos forme una pasta y reservamos en el frigorífico hasta que esté bien fría

Paso 6

Para hacer el caviar de naranja, diluimos el agar-agar en el zumo de naranja y ponemos en un cazo al fuego hasta que llegue a punto de ebullición, mientras removemos con una cuchara

Paso 7

Insertamos la mezcla de zumo en una jeringuilla y vamos agregando gotitas en el vaso de aceite de girasol, que habremos tenido previamente en el congelador media hora. Las gotitas formarán perlas y caerán al fondo. Es importante que sea un vaso alto, pues han de cuajar antes de llegar al fondo para que se aplasten. Si las gotas no bajan, agregamos las gotas de dos en dos en vez de una en una. Una vez hecho todo el caviar, escurrimos con cuidado con la ayuda de un colador y aclaramos en agua fría varias veces para quitar el aceite. Escurrimos bien el caviar y si lo deseamos podemos secarlas con cuidado con un poco de papel de cocina. Reservamos en la nevera hasta montar nuestro plato

Paso 8

Ahora a preparar nuestro tupper para ser los reyes del tupper. Preparamos nuestra fiambrera rellenando un aro de emplatar de la ensalada de patata hasta casi llegar hasta arriba, presionando bien para que quede compacto. Cubrimos generosamente con mayonesa y sacamos el aro de emplatar (se desliza muy fácilmente). Acompañamos con un poco de caviar de naranja, lechuga variada y de los langostinos que habíamos reservado

Paso 9

Este pastel frío también puede servirse como un plato gourmet. En un plato, ponemos un poco de salsa rosa y, con la ayuda de una cuchara, hacemos un dibujo en forma de lágrima. Montamos nuestro relleno de patata, merluza y langostino en un aro de emplatar, cubrimos de mayonesa y sacamos el aro. Ponemos un poco de caviar de naranja por encima del pastel, un langostino en el centro y cubrimos la base con la lechuga variando los colores