Las Recetas


Pavo agridulce a la naranja con cous-cous de verduras

Mireia Alum López


INGREDIENTES

Este es un plato muy rico y sabroso, sencillo de hacer, muy completo y sano, ya que tiene todos los elementos nutritivos: las vitaminas y minerales de las verduras y las frutas (guisantes, judías, zanahoria, cebolla, naranja y limón) y de las almendras, que a su vez tienen mucho calcio; los carbohidratos del cous-cous y las proteínas del pavo, que además es bajo en grasa. Así mismo, las almendras aportan ácidos grasos esenciales protectores del sistema cardiovascular y regulador del colesterol, al igual que el aceite de oliva.

 

Instrucciones:

Paso 1

Mezclamos en un tupper medio vaso de caldo de pollo con el zumo de limón o una lima, la cucharadita de mostaza, dos cucharadas de soja y un chorrito de aceite de oliva virgen extra

Paso 2

Salpimentamos las pechugas de pavo (o pollo, si se prefiere) y las metemos en la mezcla anterior. Dejamos reposar en la nevera al menos dos horas (la puedes dejar preparada del día anterior). Como el líquido no cubre las pechugas, mejor si le damos media vuelta al cabo de unas horas o en la mitad del tiempo que la vayamos a dejar

Paso 3

Precalentamos el horno a 180 grados. En una fuente para horno, colocamos una cama de cebolla confitada (medio bote, aproximadamente), ponemos las pechugas y vertemos todo el líquido. A continuación, extendemos en capa fina dos cucharadas soperas de mermelada de naranja en cada pechuga

Paso 4

Las metemos en el horno y las dejamos asar unos 25 minutos, dependiendo del grosor de las pechugas. Si ponemos filetes, con 15 o 20 minutos bastará, pero si son muy gordas, harán falta unos 40. Cuando queden cinco minutos, encendemos el grill y espolvoreamos almendras machacadas por encima de las pechugas, y las sacamos cuando estén tostadas

Paso 5

Mientras se están asando las pechugas, ponemos en un cazo un vaso de caldo de pollo (casero o comprado) a hervir, con un chorrito de aceite virgen extra

Paso 6

A la vez, en una sartén, salteamos con un poco de aceite de oliva unas verduras de la macedonia (previamente escurridas y lavadas), aunque no usamos la patata. Podemos utilizar el bote de menestra Helios, que no lleva patata, o el bote de guisantes y zanahorias extrafinos Helios. Añadimos unas almendras trituradas y lo tostamos todo junto

Paso 7

En un bol, echamos el vaso de cous-cous y vertemos el caldo hirviendo. Tapamos durante cinco minutos. Destapamos cuando todo el caldo se haya absorbido. Con los dedos, con mimo, removemos el cous-cous para que no quede apelmazado. Echamos un buen chorro de aceite de oliva y las verduras salteadas con las almendras, y unas hojas de menta o albahaca (depende del gusto) cortadas, previamente, muy finas

Paso 8

Toca emplatar. En un aro metálico, colocamos el cous-cous y apretamos un poco, sin llegar a aplastar, pero lo suficiente para que permita luego retirar el aro y que quede la forma circular sin que se deshaga. Ponemos encima las cebollitas y un poco de salsa para que empape el cous-cous. para finalizar, cortamos las pechugas en tiras y las colocamos encima, poniéndolas en cruz, o las cortamos en dados, al gusto. Con una cuchara, cogemos más salsa y la vertemos encima del pollo de nuevo, y algo más por el plato (otra opción es pasar por la thurmix la salsa de la fuente, es decir, toda la cebolla con el líquido y la confitura y luego, con un biberón, adornar el plato). Para dar el toque final, ponemos una hojita fresca de albahaca o menta y ¡listo!