Las Recetas


Pinchos de tofu y anchoas con mermelada de albaricoque y gelatina de tomate

Jan Michael Salazar Chongco


INGREDIENTES

  • Tres cucharadas de tomate frito Helios
  • Seis cucharadas de agua
  • Una hoja de gelatina sin sabor
  • 15 gramos de olivas negras
  • Sal
  • 45 gramos de tofu
  • Diez ml de salsa de soja
  • 60 ml de aceite de girasol
  • 12 gramos de mayonesa
  • Nueve gramos de brotes de alfalfa
  • Tres filetes de anchoa en aceite de oliva
  • 20 gramos de mermelada de albaricoque Helios

Instrucciones:

Paso 1

En una olla, ponemos el tomate frito, el agua y una pizca de sal a calentar hasta que hierva. Retiramos del fuego y añadimos la gelatina. Disolvemos y dejamos enfriar a temperatura ambiente, y luego metemos en el refrigerador

Paso 2

Precalentamos el horno a 180 grados. Cortamos las olivas muy finas y exprimimos para quitar el exceso de agua. Extendemos en una bandeja sobre papel de horno. Agregamos sal y metemos al horno durante diez minutos. Pasado ese tiempo, lo sacamos y dejamos enfriar

Paso 3

Cortamos el tofu en dados y, con la ayuda de una pajita, hacemos agujeros en todas sus caras. Marinamos el tofu en la salsa de soja unos diez minutos, sacamos y escurrimos. En una sartén, ponemos el aceite y, cuando esté caliente, freímos los dados. Apartamos y dejamos enfriar

Paso 4

Para emplatar, ponemos en el fondo del plato la mermelada de albaricoque, colocamos tres dados de tofu, encima ponemos la gelatina de tomate (previamente cortada) y las anchoas

Paso 5

Añadimos tres cucharaditas de mayonesa y, encima, los brotes de alfalfa. Por último, decoramos con las chispitas de olivas negras. ¡Y listo, ya lo podemos disfrutar!