Las Recetas


Cerezo en flor

Mar Mínguez


INGREDIENTES

Para el tronco de chocolate negro

  • 50 g Cobertura chocolate negro

 

Para el cremoso de chocolate y cereza

 

Para el streusel de almendra y cereza

  • 100 g de mantequilla sin sal, cortada en dados
  • 50 g de azúcar moreno
  • 50 g de azúcar granulado
  • 120 g de almendra molida (harina de almendra)
  • 120 g de harina de trigo
  • 50 g de mermelada Helios Extra de cereza

 

Para la espuma de cerezas

 

Para el helado de Amaretto

  • 100 g de almendras tostadas y picadas
  • 100 g de azúcar
  • 5 g de esencia de vainilla
  • 150 g de leche evaporada
  • 150 g de licor de Amaretto
  • 100 g de nata para montar
  • 5 g Sal
  • 3 Yemas

PREPARACIÓN

Tronco de chocolate negro

Fundir el chocolate y en un bol con agua con hielo dosificamos la forma del tronco.

 

Cremoso de chocolate y cereza

Calentar en un microondas la glucosa.

Añadir al jarabe de glucosa a la yema y emulsionar

Hervir la nata y la leche, añadir la mezcla de yemas y la mermelada Helios Extra de cereza y calentar de nuevo removiendo.

Verter la mezcla anterior sobre el chocolate y emulsionar. Poner en manga pastelera.

 

Streusel de almendra y cereza

Precalentar el horno a 160º C.

En un bol grande, mezclamos todos los ingredientes. Nos debe quedar una pasta homogénea y compacta.

La envolvemos en plástico de conservación y reservamos en el frigorífico unos 20 minutos.

Desmenuzamos la masa de streusel para formar una crumble.

Horneamos unos 8-10 minutos. Retiramos del horno y dejamos enfriar.

 

Espuma de cerezas

Batir bien los ingredientes hasta conseguir una espuma muy ligera.

 

Helado de Amaretto

Batir las yemas y el azúcar hasta ligar completamente. Reservar.

Colocar la leche y la esencia de vainilla en una cacerola y llevar a hervor.

Agregar la mezcla de yemas, mantener el fuego lento y remover con cuchara de madera hasta que espese.

Deja enfriar, y luego integrar el licor de Amaretto.

Montar la nata hasta que tenga una consistencia bien firme y agregarle las almendras picadas.

Verter a la mezcla anterior y lleva al congelador por 4 horas. Retirar del congelador y batir enérgicamente con una cuchara de madera.

Llevar a congelador 2 horas más. Repetir el proceso y llevar a congelador hasta el día siguiente.

 

Montaje del plato

Dosificamos cremoso de chocolate y cereza.

Colocamos el tronco de chocolate y encima la nube de azúcar.

Cubrimos la base con el streussel de almendra y cereza.

Ponemos la quenelle de helado de Amaretto.

Ponemos sobre el streussel unos puntos de espuma de cereza y chips de chocolate negro.