Las Recetas


Delicias de chocolate y frambuesa

Ana Debora Viciana


INGREDIENTES

Para el bizcocho

  • 150 g de azúcar
  • 120 g de harina
  • 30 g de cacao puro
  • ¾ de cucharadita de bicarbonato
  • ¾ de cucharadita de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 huevo L
  • 110 ml de leche entera
  • 15 ml de vinagre
  • 60 ml de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 60 ml de agua caliente
  • Mantequilla
  • Papel de horno

 

Para la crema

 

Para la decoración 

PREPARACIÓN

Estos postres en vasito constan de dos recetas, un bizcocho de chocolate intenso y la otra de una crema de queso mascarpone, nata y mermelada Helios Extra de frambuesa.

Bizcocho
Primeramente procedemos a elaborar la buttermilk, que se hace mezclando la leche con el vinagre. En un vaso se pone la leche y el vinagre, se mezcla bien y se deja reposar.

Se precalienta el horno a 175ºC, calor solo abajo.

Se engrasa con la mantequilla el molde donde se vaya a hacer el bizcocho, da igual que sea un molde cuadrado o redondo pues luego el bizcocho se va a cortar en cuadraditos. En el fondo se coloca papel de horno para que luego salga bien, y si se quiere en los bordes también (lo del papel de horno es opcional).

Primero preparamos todos los ingredientes secos menos el azúcar; harina, cacao puro, bicarbonato, levadura y sal. Los tamizamos y se reservan.

En un bol mezclamos todos los ingredientes líquidos menos el agua: Huevo, aceite vegetal, vainilla y la buttermilk que habíamos reservado, y batimos muy bien.

Añadirle el azúcar y batir muy bien hasta que cree burbujitas.

Ir añadiendo los sólidos tamizados a los líquidos de poco a poco, e ir incorporando mezclándolos muy bien hasta acabar con todos los sólidos.

Cuando ya no queden grumitos de harina ponerlo en el molde y meterlo al horno, durante 25 minutos (a partir de los 20 minutos ir mirando el bizcocho, se sabe que está hecho cuando se pincha con un palillo y sale seco).

Cuando esté hecho se saca, se desmolda y se deja enfriar en una rejilla y reservamos.

Mientras se enfría el bizcocho vamos preparando la crema.

 

Crema

Batir el queso mascarpone un poco hasta que se ablande.

Incorporarle el azúcar glass tamizado y volver a mezclar.

Añadirle 50 ml de nata vegetal y batir muy bien hasta que cree una crema homogénea.

Volver a añadir otros 50 ml más, y volver a mezclar hasta que quede todo sin grumos.

Y volver a añadir los últimos 50 ml y montar muy bien la nata.

 

Montaje de los vasitos

Preparamos 6 vasitos (también pueden valer copa o cualquier tarro de cristal bonito).

Poner en una manga pastelera con forma de estrella la crema (si se quiere, sino con boquilla lisa).

Se corta el bizcocho en cuadraditos pequeñitos que entren por el vaso, quitando los bordes. Y se coloca una capa de bizcocho en el fondo del vaso.

Se coloca un poco de mermelada Helios Extra de frambuesa encima del bizcocho.

Se coloca una capa de crema con la manga pastelera y volvemos a repetir poniendo una capa de bizcocho, otra de mermelada y encima otra capa de crema dándole forma bonita.

Ponemos un poquito de mermelada Helios Extra de frambuesa en el copete de la crema y decoramos con unos frutos rojos.

 

Con estos vasitos seguro que triunfarás en cualquier cena de navidad, comida familiar o con amigos porque la combinación del chocolate intenso con la suave crema del queso mascarpone y la mermelada y el toque acidillo de la mermelada de frambuesa Helios extra crean la combinación perfecta.