Las Recetas


Tarta de chocolate y naranja amarga

Mireia Alum


INGREDIENTES

Para el bizcocho:

  • 150 gr de harina
  • 250 gr de azúcar
  • 80 gr de cacao puro en polvo
  • 2 huevos
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 150 ml de leche
  • 100 ml de agua
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • la ralladura de 1 naranja

Para el relleno:

Para el almíbar:

Para la cobertura:

  • 150 gr de azúcar glas
  • 35 gr de cacao en polvo
  • 40 gr de mantequilla pomada
  • 80 ml de leche

Para las estrellas decorativas:

 

PREPARACIÓN

Paso 1

Para hacer el bizcocho necesitamos dos moldes redondos de 20 cm de diámetro. En un bol, batimos los huevos, con el azúcar y el aceite y cuando esté espumoso, le incorporamos la harina, el cacao y la levadura, que habremos tamizado previamente para que quede más aireado. Volvemos a batir  suavemente.

Paso 2

Incorporamos la leche a temperatura ambiente y la ralladura de piel de una naranja (con cuidado de no rallar la parte blanca que si no, amarga), batimos y luego añadimos el agua caliente.

Paso 3

Precalentamos el horno a 180ºc, engrasamos los moldes y vertemos la mitad de la masa en uno, y la otra mitad en el otro. Horneamos 25 minutos.

Paso 4

Mientras se hornea, montamos la nata y luego le añadimos la confitura natural Helios de naranja amarga, y con una espátula mezclamos con movimientos envolventes (para que la nata no pierda consistencia). Reservamos en nevera.

Paso 5

Para la cobertura, echamos todos los ingredientes en un bol, (la mantequilla tiene que estar bien blandita, dejándola fuera del frigo un buen rato, o lo que se dice “pomada”, porque si la echamos fría no se mezclará bien con el resto de ingredientes y quedarán grumos), y batimos.

Paso 6

Para hacer las estrellas decorativas , echamos en un cazo la mermelada Helios Extra de piña y el agua, calentamos a fuego suave, para que se diluya la mermelada. En un bol con agua fría, hidratamos bien las hojas de gelatina, escurrimos con la mano, y las echamos al cazo y removemos para que se disuelvan. Echamos esta mezcla a una bandeja o molde de horno pequeño, para que nos quede un groso fino, como de 4 mm. Dejamos enfriar en nevera.

Paso 7

Para el almíbar de naranja, es tan simple como volver a diluir la confitura natural Helios de naranja amarga con el agua en un cazo a fuego suave.

Paso 8

Sacamos los bizcochos del horno, dejamos enfriar. Desmoldamos. Ponemos la base en una rejilla. Con un pincel, mojamos el bizcocho que hace la base de la tarta por encima. Con una espátula echamos una buena cantidad de nata, ponemos la otra parte del bizcocho y con la espátula vamos poniendo más relleno donde hayan quedado huecos o extendiendo de forma uniforme por los bordes la sobrante.

Paso 9

Ahora toca verter la cobertura por encima y cubrir toda la tarta.

Paso 10

Sacamos de la nevera, la gelatina de mermelada de piña, que ya estará sólida, y con un moldes de estrellas de diferentes tamaños u otros moldes de galletas que os gusten, hacemos formas varias. Las colocamos encima. Yo, además, la he decorado con una naranja de la china confitada  y dos hojitas de menta.

¡Espero que os guste!