Las Recetas


Tarta de piña Helios y coco

Mireia Alum


INGREDIENTES

  • 200 g de mermelada Helios Extra de piña
  • 100 g de azúcar
  • 150 g de mantequilla pomada
  • 150 g de harina de repostería
  • 2 huevos
  • 1/2 sobre de levadura química
  • Un chorrito de esencia de vainilla
  • 1 pellizco de sal
  • 3 cucharadas de agua
  • 40 g de coco rallado
  • 200 g de nata para montar
  • 20 g de azúcar glass
  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de queso cremoso
  • 200 g de azúcar glass
  • 1 cucharadita de colorante alimentario

PREPARACIÓN

Paso 1

Con la ayuda de un robot de cocina pulverizamos los 100 g de azúcar. Añadimos la mantequilla, sal y vainilla y batimos, bien a mano o con la ayuda de una varillas o robot para repostería, hasta que quede cremoso.

Paso 2

Añadimos los huevos uno a uno y batimos.

Paso 3

Incorporamos la harina y la levadura y batimos, luego el coco y batimos.

Paso 4

Por último echamos medio bote de mermelada Helios Extra de piña ( 170 g) y el agua.

Paso 5

Precalentamos el horno a 180º C y untamos con mantequilla un molde de 18 cm de diámetro y espolvoreamos un poco de harina (para que luego no se pegue y podamos desmoldarlo bien). Vertemos la masa y horneamos durante unos 35/40 minutos. Nunca abriremos el horno antes de los 20 min de horneado, sobre la media hora podemos abrir y pinchar para ver si está hecho, lo sabremos si el cuchillo sale limpio y no con restos de de la masa en él. Dejamos enfriar.

Paso 6

Mientras tanto podemos montar la nata con el azúcar glas y dejar en la nevera.

Paso 7

Preparamos también el frosting. Esta parte es opcional, quedará preciosa la tarta y la dará un toque más cremoso aún, pero si no podemos espolvorear la tarta con un poco de azúcar glass y listo. Con la ayuda de nuevo de un robot o con las varillas, batimos la mantequilla, azúcar y queso hasta obtener una crema. Repartimos esta crema en tres boles, y en cada uno ponemos un poco de colorante, un poco más en el bol 2 y otro poco mas en el bol 3, para obtener 3 tonalidades diferentes de colores. Yo he utilizado el verde porque me evoca al frescor tropical de la piña y coco, pero queda ideal con amarillo o el rosa… Dejamos en la nevera.

Paso 8

Una vez fría, desmoldamos la tarta y, con la ayuda de un cuchillo largo o un corta-tartas, partimos en dos la tarta de forma horizontal, o sea, en dos planchas de forma circular.

Paso 9

Diluimos dos cucharadas de mermelada Helios Extra de piña en un cazo a fuego medio, con un chorrito de agua. Con un pincel de cocina, pincelamos la base de nuestra tarta con este sirope o jugo de piña.

Paso 10

Extendemos la nata sobre esta base y colocamos la otra parte de la tarta encima.

Paso 11

Por último, necesitamos una manga pastelera y una boquilla rizada de espiga. Ponemos el frosting en la manga. Vamos a decorar la tarta con rosas. Para ello haremos espirales de dos vueltas, desde el centro hacia afuera. Comenzamos con el color más fuerte en los laterales luego el intermedio y acabando con el color más tenue en la parte superior.  ¡Lista!