Las Recetas


Timbal de patatas violeta con bacalao en salsa picante

Eva Valero


INGREDIENTES

  • 8 tacos de bacalao al punto de sal
  • 8 patatas violette grandes
  • 150 g de tacos de jamón
  • 300 g de tomate frito Helios con aceite de oliva virgen extra
  • 2 guindillas
  • 35 ml de vinagre de jerez
  • 5 tallos de Cebollino
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 1 1/2  cucharaditas de las de postre de pimentón dulce
  • 200 ml de nata, o leche evaporada
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

PREPARACIÓN

Paso 1

Pelamos y partimos las patatas en trozos, ponemos una cacerola al fuego con agua con sal, cuando empiece a hervir, echamos las patatas y las dejamos cocer 15 minutos, cuando estén listas, las escurrimos y trituramos bien, con un tenedor. Reservamos.

Paso 2

En una sarten, poner 4 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra, cuando esté caliente, echar los dientes de ajo, picados y pelados, sofreírlos hasta que estén doraditos. Añadimos la guindilla, los dados de jamón y el pimentón dulce, y mezcla bien.

Paso 3

Vertemos el vinagre, la nata y el tomate frito Helios con aceite de oliva virgen extra, y llevamos a ebullición, removiendo de vez en cuando, con una cuchara de madera. Si vemos que la salsa está muy espesa, añadimos agua y rectificamos de sal. Dejamos hirviendo unos 4 minutos a fuego medio bajo, sin dejar de remover. Reservamos.

Paso 4

En otra sartén aparte, ponemos un dedo de aceite, secamos el bacalao con papel de cocina, y cuando el aceite esté caliente, freímos de 3 a 5  minutos, por cada lado. Sacamos y reservamos.

Montaje del timbal

Calentamos de nuevo en el microondas todos los ingredientes.

Colocamos un aro de emplatar en un plato llano, ponemos una capa de patata, luego una de bacalao desmenuzado, mezclado con un poco de salsa picante, encima coloca otra capa de patatas, y por último una de bacalao desmigado, sin salsa.

Ponemos encima de la última capa un poquito de la salsa, con ayuda de una cuchara grande. Cortamos el Cebollino en trocitos y espolvoreamos por encima del timbal de patatas

Decoramos con unas flores comestibles.