Las Recetas


BACALAO CONFITADO CON MAYONESA DE CIRUELA Y MERMELADA DE TOMATE

MIREIA ALUM LOPEZ


INGREDIENTES

PARA 2 PERSONAS:

4 LOMOS DE BACALAO DESALADO,

CEBOLLA CONFITADA HELIOS,

SALSA DE TOMATE ESTILO CASERO HELIOS,

MERMELADA EXTRA DE CIRUELA HELIOS,

ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA,

100 GR ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO,

30 GR HARINA,

30 GR MANTEQUILLA,

1 HUEVO,

ACEITE DE GIRASOL,

ZUMO DE LIMÓN,

SAL,

CEBOLLINO,

PISTACHOS

ESTA RECETA A MI ME ENCANTA¡ HE IDO COGIENDO IDEAS DE UN LADO Y DE OTRO Y AL FINAL LA COMBINACION ES SUPER GUSTOSA Y RICA, PORQUE TIENE MUCHA MEZCLA /MARIDAJE DE SABORES DULCES, CON ACIDOS, SALADOS…Y DIFERENTES TEXTURAS COMO EL CRUJIENTE DEL CRUMBLE, LA CREMOSIDAD DE LA MAYONESA Y LA GELATINOSIDAD DEL BACALAO. ESPERO QUE OS GUSTE¡

 

1. HAREMOS PRIMERO EL CRUMBLE DE ACEITIUNA NEGRAS, QUE ES LO QUE MÁS SE TARDA EN HACER

ESCURRIR EL LIQUIDO DE LAS ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO Y DEJAR SECAR EN COLADOR O PAPEL ABSORBENTE . HORNEAR A 100ºC HASTA QUE  ESTEN DISHADRATAS. A CONTINUACION TRITURAMOS Y PONEMOS EN UN BOWL, DONDE MEZCLAREMOS A MANO , CON LA HARINA Y LA MANTEQUILLA TROCEADA HASTA QUE CONSIGAMOS LA TEXURA DE UNA ARENA MOJADA.

LO COLOCAMOS SBORE  PAPEL DE HORNO Y HORNEAMOS A 2O0ºC CON GRATINADOR HASTA QUE SE QUEDE CRUJIENTE ( CON CUIDADO QUE NO SE QUEME ¡  HAY QUE ESTAR AL TANTO¡. RESERVAMOS.

 

 

 

2. BACALAO CONFITADO: 

EN UNA CACEROLA NO MUY GRANDE, PONENOS  LOS LOMOS DE BACALAO.MEJOR QUE QUEDEN JUSTOS. DE ESA MANERA PODEMOS CUBRIRLOS  DE ACEITE DE OLIVA SIN DESAPROVECHAR MUCHO ACEITE.

ENCENDEMOS EL FUEGO A NIVEL MEDI-BAJO, ( SIN QUE HIERVA EL ACEITE , A UNOS  70ºC)  Y DEJAMOS EL BACALAO DURANTE MAS O MENOS 15 MIN. EL BACALAO IRÁ SOLTANDO UNAS BURBUJITAS QUE SON LA GELATINA, ES ENTONCES CUANDO ESTÁ HECHO.

 

3.MIENTRAS TANTO HACEMOS LA MAYONESA DE CIRUELA: CON LA TURMIX HACEMOS UNA MAYONESA CLASICA  ( 1 HUEVO , UN CHORRITO DE LIMÓN Y CUCHARADITA DE SAL Y VAMOS AÑADIENDO ACEITE DE GIRASOL HASTA QUE ESPESE) AL FINAL PONEMOS DOS  CUCHARADAS DE MERMELADA DE CIRUELA HELIOS ( TAMBIEN SE PUEDE UTLIZAR UNA MITAD DE PERAS EN ALMIBAR HELIOS) Y MEZCLAMOS.

 

4.EL ULTIMO PASO: CALENTAMOS EN UNA SARTEN , MEDIO BOTE DE TOMATE CASERO HELIOS CON 2 CUCHARADAS DE CEBOLLA CONFITADA HELIOS Y REMOVEMOS. PODEMOS PASARLO POR LA TURMIX SI PREFERIMOS UNA TEXTURA SIN TROCITOS. TAMBIEN PODRIAMOS UTLIZAR LA MERMELADA DE TOMATE HELIOS QUE YA VIENE LISTA PARA DEGUSTAR.

 

5. Y YA SOLO QUEDA EMPLATAR: PONEMOS UNA CUCHARADA O DOS DE MERMELADA DE TOMATE EN LA BASE . COLOCAMOS EL LOMO DE BACALAO ENCIMA ( ESCURRIDO DEL ACEITE). LO CUBRIMOS CON UN POCO DE MAYONESA. CON AYUDA DE UN SOPLADOR, GRATINAMOS LA MAYONESA PARA DARLE UN TOQUE DORADO. TROCEAMOS UNOS PISTACHOS Y PONEMOS UNOS POQUITOS ENCIMA, ASI COMO UN PAR DE CEBOLLINOS A MODO DE DECORACIÓN. EL CRUMBLE DE ACEITUNAS EN CADA LADO DEL LOMO O COMO MÁS OS GUSTE¡

A DISFRUTARLO ¡¡