Las Recetas


COMBINADO DE PATATAS CON CALAMAR Y HABAS AL CAVA Y CARDOS CON ALMENDRAS

Maria Moll


INGREDIENTES

aceite de oliva
1 cebolla
5 dientes de ajo
500 gr de calamares pequeños limpios
sal y pimienta
1 hoja de laurel
1 tarro de Habas extrafinas Helios
1 tarro de Patatas enteras Helios
1 tarro de Cardos Helios
1 vaso de cava
1 puñado de almendras laminadas
un puñado de almendras peladas
1 cucharada de harina

Para los calamares:
– Pelar y picar muy fino la cebolla y 1 diente de ajo y sofreír con un poco de aceite
– Cortar los calamares en rodajas y trozos pequeños y añadir al sofrito cuando empiece a cambiar de color
– Dejar que el calamar saque el agua y se evaporice un poco, salpimentar al gusto y añadir una hoja de laurel
– Escurrir las habas y agregar a los calamares, mezclar bien y echar el cava
– Dejar que se vaya evaporando y cociendo hasta que los calamares estén tiernos

Para las patatas:
– Calentar abundante aceite en una sartén
– Pelar y cortar los 4 ajos restantes en láminas y poner en la sartén
– Esperar un poquito y añadir las almendras laminadas
– En cuanto cojan algo de color, sacar los ajos y las almendras, reservar y apartar la mitad del aceite, ya que lo usaremos para elaborar los cardos
– Escurrir y secar bien las patatas y freírlas en el aceite restante, lo suficiente para que cojan algo de color y se calienten

Para los cardos:
– Escurrir los cardos y reservar el líquido del tarro
– Poner el puñado de almendras peladas en una sartén y tostarlas con cuidado de no quemarlas, triturar con una batidora y reservar
– Calentar el aceite infusionado reservado, añadir una cucharada de harina y dejar que se tueste durante un minuto
– Agregar las almendras picadas e incorporar poco a poco el líquido de los cardos, removiendo constantemente con una cuchara de madera
– Incorporar los cardos cuando la salsa esté prácticamente ligada y dejar un par de minutos más

Emplatar colocando algunas patatas en el plato, verter sobre ellas un par de cucharadas de calamares con habas, colocar la guarnición de cardos al lado y esparcir sobre estos algunas de las láminas de ajo y almendras que habíamos reservado