Las Recetas


Corona real Helios

Isabel Rodrigo Opazo


INGREDIENTES

  • Masa de arranque: 65 gramos de harina de fuerza
  • 35 ml de leche entera
  • Cinco gramos de levadura fresca de panadería
  • Media cucharadita de azúcar
  • Para la masa: 225 gramos de harina de fuerza
  • 30 ml de leche entera
  • 35 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • Un huevo
  • Diez gramos de levadura fresca de panadería
  • 15 ml de agua de azahar
  • Una pizca de sal
  • 60 gramos de azúcar glas
  • Ralladura de medio limón y media naranja
  • Para la decoración: almendra laminada
  • Un huevo batido
  • Cerezas rojas en almíbar Helios
  • Cerezas verdes en almíbar Helios

Instrucciones:

 

Masa de arranque

Paso 1

Templamos la leche y deshacemos la levadura en ella. Mezclamos con el resto de los ingredientes y formamos una bola

Paso 2

Ponemos un bol con agua templada y metemos la bola de la masa de arranque en él. Cuando flote (cinco o diez minutos, aproximadamente), estará lista para utilizar con la masa principal

 

Masa principal

Paso 1

Mezclamos la levadura desmenuzada con la leche tibia para su fermentación

Paso 2

Tamizamos la harina en un bol con la ayuda de un colador y le añadimos la leche con la levadura, el huevo, la mantequilla, una pizca de sal y el agua de azahar, junto con el azúcar glas, la ralladura de medio limón y de media naranja y la masa de arranque. Mezclamos todo de una manera enérgica. Ponemos la mezcla sobre la mesa de trabajo, en la que previamente pondremos un poco de aceite para evitar que se nos pegue

Paso 3

Comenzamos a amasar con las manos aceitadas. Cuando haya quedado la mezcla elástica, haremos una bola y dejamos en un bol hasta que aumente su tamaño, tres horas aproximadamente

Paso 4

Una vez que la masa ha duplicado su volumen, la dividimos en seis porciones iguales, dando forma de bola a cada una y las metemos en un molde de corona previamente engrasado

Paso 5

Dejamos reposar hasta que doblen su volumen, dos horas aproximadamente

Paso 6

Pincelamos con huevo batido su volumen, muy suavemente, sin pinchar la corona y adornamos con las almendras

Paso 7

Precalentamos el horno a 200 grados, calor arriba y abajo, y horneamos 15 minutos. Bajamos la temperatura a 180 grados y lo mantenemos otros diez minutos más

Paso 8

Dejamos reposar la corona sobre una rejilla. Desmoldamos y, cuando esté fría, la rellenamos a nuestro gusto. Decoramos con las cerezas verdes y rojas en almíbar

 

A disfrutar y que os traigan muchas cosas los Reyes Magos.