Las Recetas


Cúpula de nata y mandarinas

Judit Petrus Rodríguez


INGREDIENTES

  • Para el bizcocho: 150 gramos de harina
  • Tres cucharadas rasas de postre de levadura
  • Diez gramos de cacao en polvo
  • 150 gramos de azúcar
  • 150 gramos de margarina a temperatura ambiente
  • Tres huevos
  • Para el relleno: Dos botes (de 175 gramos) de gajos de mandarina en almíbar ligero Helios
  • Seis hojas de gelatina
  • 600 gramos de nata para montar
  • Un paquete de vainilla (siete gramos)
  • 40 gramos de azúcar
  • Ralladura de piel de naranja (al gusto)
  • Azúcar glass para decorar

Instrucciones:

Paso 1

Precalentamos el horno a 180 grados. Engrasamos la base del molde (de 26 centímetros) y ponemos un papel sulfurizado. Escurrimos muy bien los gajos de mandarina y guardamos diez de ellos (para decorar) y 100 ml del almíbar

Paso 2

Mezclamos la harina, la levadura y el cacao, y tamizamos

Paso 3

Añadimos el resto de los ingredientes del bizcocho y removemos con varillas eléctricas durante tres minutos

Paso 4

Vertemos la masa en el molde y horneamos 30 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla

Paso 5

Una vez frío el bizcocho, lo cortaremos en dos. La parte inferior tiene que ser el doble de gruesa que la superior. La parte superior la cortaremos en 16 trozos iguales. Reservamos

Paso 6

Ponemos en remojo la gelatina en agua fría durante cinco minutos. Pasado el tiempo, la escurrimos bien y ponemos a hervir, durante otros cinco minutos, con seis cucharadas soperas del almíbar que teníamos guardado

Paso 7

En un bol pondremos los 40 gramos de azúcar, la vainilla, la piel de naranja y el resto del almíbar. Removemos bien y añadimos la gelatina previamente hervida. Reservamos

Paso 8

Montamos la nata y la echamos, en dos veces, a la mezcla del almíbar y la gelatina, removiendo con unas varillas manuales. Por último, añadimos los gajos de mandarina y removemos con movimientos envolventes, usando una espátula

Paso 9

Ponemos la mezcla sobre la base del bizcocho y hacemos forma de cúpula. Colocamos los 16 trozos de bizcocho presionando un poquito, para que quede bien cogido, y guardamos en la nevera un tiempo mínimo de tres horas

Paso 10

En el último momento decoramos con azúcar glass y añadimos en la punta de la cúpula los gajos de mandarina que teníamos reservados