Las Recetas


MERLUZA CONFITADA CON ALIOLI DE PERA, CAMA DE PISTO Y PATATAS ESPECIADAS

José Tarragó


INGREDIENTES

Lomo de merluza troceado

aceite de oliva

2 dientes de ajo

Peras Helios en mitades

1 huevo

sal

un chorrito de zumo de limón

Pisto estilo casero Helios

Patatas enteras Helios

Ajo en polvo

Pimentón dulce

– Para confitar la merluza, la colocamos en una cacerola junto a los ajos pelados y cubrimos con aceite de oliva, ponemos a fuego suave y dejamos cocer durante 15 minutos, vigilando que la temperatura no pase de los 70 grados. Sacamos el pescado y los ajos y reservamos.

– Mientras se hace el pescado, ponemos en un cazo 2 mitades de pera con un poco del jugo de la lata y agua y cocemos hasta que se ablanden un poco. Sacamos, escurrimos, partimos en trozos grandes y reservamos.

– En el vaso de la batidora ponemos el huevo, una pizca de sal, el zumo de limón, los ajos confitados y una parte del aceite del pescado una vez haya enfriado. Colocamos el brazo de la batidora en el fondo y empezamos a batir. Cuando comience a ligarse la salsa, podemos empezar a levantar y bajar el brazo para que se mezcle mejor y empezamos a añadir los trozos de pera sin dejar de batir. Si al agregar la pera se aclara mucho la salsa, podemos verter un poco más de aceite para espesarla.

– Precalentamos el horno a 180 grados.

– En una fuente para horno, repartimos sobre la base el bote de pisto y colocamos sobre él los trozos de merluza, que cubrimos con el alioli de pera. Gratinamos hasta que se dore.

– Escurrimos las patatas, las secamos un poco y las partimos en gajos. Calentamos un poco de aceite en una sartén y dejamos que se doren un poquito por fuera, las sacamos y esparcimos sobre ellas un poco de sal, ajo en polvo y pimentón dulce.

– Montamos el plato con un par de trozos de merluza gratinada sobre un poco de pisto y unas cuantas patatas especiadas.