Las Recetas


Oasis de Mermelada Helios

Nadia Esteban Chaichio


INGREDIENTES

Para la receta necesitaremos:

– Bolas de melocotón:
75 g Nata líquida
50 g Aceite de oliva virgen extra
50 g Mermelada de melocotón Extra Helios
150 g Chocolate blanco
2 g Gelatina Neutra

– Caracolas de Naranja amarga:
75 g Nata líquida
50 g Aceite de oliva virgen extra
50 g Confitura Natural Helios de naranja amarga
150 g Chocolate blanco
2 g Gelatina Neutra

– Para el bizcocho de Arándanos:
150 g Confitura Natural Helios de arándanos
80 g Azúcar
1  Cucharada sopera de harina
3 Huevos

– Flores de cacao:
10 g Mantequilla
40 g Zumo de limón
25 g Azúcar
8 g Harina
3 g Cacao en polvo

– Ramas de chocolate blanco:
cantidad suficiente de chocolate blanco y alcohol blanco

Instrucciones:

– Bolas de melocotón:
1.  Hervimos la nata y añadimos la gelatina previamente hidratada con agua fría.
2. Seguidamente incorporamos en el chocolate blanco (ya troceado) y con una varilla lo emulsionamos.
3. Con el Minipimer incorporamos el aceite de oliva virgen extra y la mermelada de melocotón, hasta conseguir una masa homogénea. Dejar en la nevera durante 30 minutos.
4. Con la ayuda de la herramienta ‘come bocados’ rallado haremos las bolas y dejaremos en la nevera hasta momento del montaje.

– Caracolas de naranja amarga:
1.  Hervimos la nata y añadimos la gelatina previamente hidratada con agua fría.
2. Seguidamente incorporamos en el chocolate blanco (ya troceado) y con una varilla lo emulsionamos.
3. Con el Minipimer incorporamos el aceite de oliva virgen extra y la mermelada de Naranja amarga hasta conseguir una masa homogénea. Dejaremos reposar en la nevera 30 minutos.
4. Con la ayuda de la herramienta ‘come bocados’ en forma de caracolas y dejaremos en la nevera hasta momento del montaje.

– Bizcocho de arándanos:
1. Incorporaremos todos los ingredientes en un recipiente y  trituramos con el Minipimer.
2. Pasaremos por un colador 2 veces y añadimos al sifón, durante 2 horas dejaremos reposar en la nevera.
3. Haremos tres cortes en el vaso de plástico y los llenaremos hasta la mitad.
4. Pondremos en el microondas y cuando doble su tamaño lo sacaremos.
5. Dejaremos boca abajo hasta que se enfrié, con la ayuda de una puntilla sacaremos el bizcocho del vasos. Podemos darle la forma que queramos  como en la fotografía.

-Flores de cacao:
1. Fundir la mantequilla y añadir el zumo de limón. Pre-calentar el horno a 180ºC.
2. Tamizar el azúcar lustre, harina y cacao en polvo.
3. Incorporar a la mezcla interior hasta que quede todo integrado.
4. Forrar una bandeja de horno con papel sulfurizado y extender la mezcla formando una capa muy fina con la ayuda de la paletina de napar.
5. Cocer al horno durante 7-8 min, a 180 ºC.
6. Solo al salir del horno, con mucho cuidado enrollamos las tiras con la ayuda de unas pinzas y dejar enfriar.

– Ramas de chocolate blanco:
1. Poner en el congelador el bol donde pondremos el alcohol y el alcohol.
2. Deshacemos el chocolate. Incorporamos en un cornete de papel sulfurizado.
3. Sacaremos el bol y el alcohol, pondremos el alcohol en el bol. Con el corneto de chocolate haremos ramas dentro del alcohol. Dejaremos unos minutos.
4. Sacaremos las ramas, los dejaremos escurrir en una bandeja .

Para el montaje:
– Para la base utilizaremos mermelada de Arándano rojo-Fresa de Helios con la ayuda de un corneto.
– Rallaremos un trozo del chocolate blanco  para hacer la arena  que podéis ver en la fotografía.
– Los Arándanos los cortaremos en cruz pero sin llegar al final, querremos que se abra dar la sensación de una flor, pero no querremos que se divida sino no saldrá esa forma de flor.
– Cortaremos hojas de menta.

Desde este punto a la hora de decorar, cada uno a su gusto y donde su imaginación lo lleve este es un ejemplo.

Consejos para la receta:
– Sino sabes hacer un corneto que se hace con papel sulfurizado, puedes hacerlo con una manga pastelera. Yo siempre lo hago con corneto porque es algo que siempre tengo en casa y es más económico.
– Cuidado cuando hagas las flores de cacao queman mucho al salir del horno. Hay que hacerlas sin que se enfríen, pero sin quemarse. Como dice el dicho “Vísteme despacito que tengo prisa”, pues más o menos igual.
– La menta si la ponéis en un bol con agua y hielo en la nevera, se conserva mejor y queda más bonita a la hora del montaje.