Las Recetas


Solomillo de cerdo semidulce con sabor a Navidad

María Ángeles Alía Pareja


INGREDIENTES

  • Una pieza de solomillo de cerdo (500 gramos)
  • Cebolla confitada Helios Chef
  • Cuatro patatas
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • Dos nueces
  • Un vaso de leche
  • Dos cucharadas de mantequilla
  • Una manzana golden
  • Medio vaso de vino blanco
  • Medio calabacín
  • Una zanahoria
  • Media cebolla
  • Taquitos de jamón

Instrucciones:

 

Para el puré de patata

Paso 1

Ponemos en un cazo agua, sal y las patatas sin pelar. Cocemos las patatas hasta que al pincharlas con un cuchillo no estén duras

Paso 2

Una vez cocidas, les quitamos la piel y las pasamos por el pasapurés

Paso 3

Calentamos un vaso de leche y, posteriormente, derretimos en dicha leche la mantequilla

Paso 4

Mezclamos la leche y la mantequilla con la patata triturada hasta que quede una mezcla consistente. Rectificamos el punto de sal

Paso 5

Rallamos las nueces y las espolvoreamos sobre el puré

 

Para la menestra de verduras

Paso 6

Rallamos las verduras (al gusto, puede ser calabacín, zanahoria y cebolla, por ejemplo) en tiras finas

Paso 7

Vertemos un chorrito de aceite en la sartén y vamos poniendo las verduras a rehogar. Cuando vayan estando listas, añadimos los taquitos de jamón y terminamos de cocinar

 

Solomillo de cerdo

Paso 8

Salpimentamos el solomillo de cerdo al gusto

Paso 9

En la misma sartén que hemos rehogado las verduras, sellamos el solomillo por todas sus partes con un poquito de aceite

Paso 10

Posteriormente, introducimos el solomillo en una bandeja de horno con un poquito de aceite. Precalentamos el horno a 210 grados e introducimos el solomillo durante unos 35 minutos. Cuando lleve la mitad del tiempo, le damos la vuelta para que se dore por ambas partes

Paso 11

Mientras el solomillo está en el horno, hacemos la salsa. En la sartén donde hemos dorado el solomillo, ponemos el medio vaso de vino blanco y la manzana pelada y cortada en daditos

Paso 12

Dejamos que se evapore el alcohol y que la manzana se vaya deshaciendo

Paso 13

Cuando veamos que más o menos está listo, le añadimos la cebolla confitada (medio bote, aproximadamente) y dejamos cocinar un ratito para que se junten los sabores. Lo retiramos del fuego y batimos para que quede la salsa

Paso 14

Finalmente, emplatamos y ¡buen provecho! Al puré de patatas le podemos dar forma de árbol de Navidad con una manga pastelera