Las Recetas


Trenza de solomillo a la cerveza con glaseado de verduras

Luis García Díaz


INGREDIENTES

Instrucciones:

Paso 1

Disponemos el solomillo sobre una tabla de cortar y lo cortamos longitudinalmente por la mitad para que nos salgan dos piezas por solomillo. Realizamos dos cortes a lo largo de cada pieza para hacer la trenza. Salpimentamos. Una vez creada la trenza, sujetamos el final con un palillo para evitar que se abran las tiras

Paso 2

Precalentamos el horno a 180 grados

Paso 3

Pincelamos con un poco de aceite una bandeja y colocamos los solomillos. Horneamos durante 40 minutos aproximadamente

Paso 4

Realizamos la salsa de cerveza disponiendo en una cacerola un chorrito de aceite, donde pocharemos media cebolla. Vertemos la cerveza negra y dejamos reducir a fuego medio. Añadimos dos cucharadas de de sirope de chocolate y dejamos continuar su reducción aproximadamente 15 minutos. Una vez que la salsa ha obtenido una textura adecuada, batimos para integrar la cebolla

Paso 5

Abrimos el horno, retiramos el palillo de sujeción y pincelamos con la salsa los solomillos por encima, para dorarlos. Subimos la temperatura del horno a 200 grados y dejamos que queden dorados por arriba

Paso 6

Glaseamos las verduras. En una sartén, ponemos una cucharada de mantequilla y dejamos que se derrita, añadimos las patatas y las zanahorias y movemos para que se doren ligeramente. Cuando veamos que las verduras van cogiendo color, añadimos el azúcar moreno y un cuarto de vaso de agua. Tapamos la sartén y dejamos cocer a fuego bajo, controlando la reducción

Paso 7

Hacemos una flor de tomate cherry para decorar. Para ello, pelamos un tomate cherry lentamente para mantener la monda de la piel en un solo corte. Una vez obtenida, enrollamos la piel sobre sí misma con forma de flor. Reservamos

Paso 8

Disponemos la salsa de cerveza negra a lo largo del plato y dejamos resbalar para hacer la presentación. Colocamos el solomillo, las verduras glaseadas sobre las cuales espolvoreamos las semillas de sésamo negro y la flor de tomate cherry