Las Recetas


Vieiras rellenas con delicias de la huerta

María Moll


INGREDIENTES

Instrucciones:

Paso 1

Pasamos por agua las patatas, ponemos a hervir en agua durante un par de minutos y escurrimos

Paso 2

Aplastamos con un tenedor, salamos al gusto, echamos un chorrito de aceite de oliva y otro de leche, seguimos mezclando hasta conseguir un puré cremoso y reservamos

Paso 3

Escurrimos los guisantes, las zanahorias y los cardos, troceando un poco estos últimos, y reservamos

Paso 4

Pelar y quitar la cabeza a los gambones reservando las cabezas y cáscaras, trocear los gambones y  las vieiras y reservar

 

Paso 5

Sofreímos en un cazo las cabezas y cáscaras de los gambones con un poco de aceite, incorporamos el cava, salpimentamos y dejamos cocer un par de minutos a partir del momento en que empiece a hervir. Retiramos del fuego y pasamos por un colador, apretando bien las cabezas para aprovechar todo su jugo

Paso 5

Picamos la chalota fina y sofreímos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando empiece a transparentar, añadimos las hortalizas reservadas anteriormente, dejamos cocer un minuto, agregamos los gambones y las vieiras, salpimentamos y dejamos un par de minutos

Paso 7

Precalentamos el horno a 180 grados

Paso 8

Calentamos la mantequilla en una cazuela con un chorrito de aceite, añadimos la harina cuando se derrita y dejamos cocer un minuto mientras vamos removiendo

Paso 9

Añadimos el vaso de leche, salpimentamos, removemos sin parar y, seguidamente, agregamos el fumet de gambones. Continuamos removiendo hasta conseguir ligar la bechamel

Paso 10

Vertemos la bechamel sobre el sofrito reservado y mezclamos bien

Paso 11

Rellenamos con la mezcla las conchas grandes de vieira o unas cazuelitas aptas para horno. Cubrimos con una buena capa del puré de patata reservado, pincelamos la superficie con un poco de aceite y horneamos durante unos 15 minutos

Paso 12

Servimos rápidamente con un poco de cebollino picado