Las Recetas


Volcán en erupción de fresa

Karmele Lekuona Alcalá


INGREDIENTES

Instrucciones:

Paso 1

Ponemos a calentar un cazo con agua a fuego medio. Encima ponemos un recipiente hondo para fundir el chocolate al baño maría y ponemos 75 gramos de chocolate y 50 de mantequilla. Controlamos que el agua no empiece a hervir para evitar que se meta en el cuenco y contacte con el chocolate. De vez en cuando, vamos removiendo con una cuchara y cuando veamos que se ha fundido del todo apagamos el fuego y apartamos el cazo dejando que se enfríe un poco

Paso 2

Batimos un huevo y, cuando veamos que el chocolate no está muy caliente (ya que el huevo se podría cuajar), lo mezclamos con el chocolate y con cuatro gramos de levadura química

Paso 3

En otro recipiente mezclamos 75 gramos de harina y otros tantos de azúcar glas, y lo unimos a la mezcla de chocolate. Con una cuchara, ayudamos a que todos los ingredientes se integren, consiguiendo una masa compacta pero blanda

Paso 4

Precalentamos el horno a 180 grados

Paso 5

Echamos parte de la mezcla en dos moldes pequeños. Hacemos un agujero en el centro y ponemos mermelada. A continuación lo tapamos con el resto de la mezcla. El molde no tiene que estar lleno hasta arriba, hay que dejar un dedo de margen entre la mezcla y el borde del molde

Paso 6

Horneamos a 180 grados, durante 25 minutos

Paso 7

Una vez veamos que el volcán ha duplicado de tamaño y empieza en erupción (la mermelada empezará a salir a la superficie) lo sacamos del horno y lo dejamos atemperar a temperatura ambiente

Paso 8

Cuando estén templados, los demoldamos y decoramos con azúcar glas y partimos por la mitad para saborearlos en plena erupción