Las Recetas


Volovanes de Nochebuena

Paula Martín Gómez


INGREDIENTES

1 bote Macedonia verduras HELIOS
1 bote cebolla confitada HELIOS
1 bote brotes germinados HELIOS
1 masa hojaldre
1 yema de huevo
4 huevos codorniz
500ml aceite de girasol
2gr. agar-agar
150gr. setas
10 gambones
Sal
Pimienta
Aceite de Oliva
Vino para cocinar

Vamos a preparar unos volovanes rellenos de setas, gambas, verduras y cebolla confitada con huevo de codorniz poché y esferas de brotes germinados (para 4 unidades).

1ª elaboración. Hacer los volovanes.

Paso 1
En la lámina de hojaldre hacemos ocho círculos con un cortador.

Paso 2
En cuatro de ellos, hacemos otro círculo con un cortador de menor tamaño.

Paso 3
Retiramos la masa sobrante y también la masa del interior de los círculos hechos más pequeños.

Paso 4
Pintamos con una yema de huevo los círculos completos, ponemos los otros encima y pintamos también.

Paso 5
Sal-pimentamos, y hacemos unos agujeros en el centro.

Paso 6
Los metemos en el horno a 200ºC durante 10 minutos.

Paso 7
Los sacamos y retiramos la parte de arriba para que queden huecos.

2ª elaboración. Esferificación de brotes germinados.

Paso 1
Trituramos los brotes con un poco de agua hasta que obtenga forma líquida.

Paso 2
Lo pasamos por un colador.

Paso 3
Cogemos 400ml del líquido, añadimos sal y 2gr. de agar-agar y volvemos a batir.

Paso 4
Lo pasamos a un cazo y llevamos a ebullición.

Paso 5
Lo dejamos enfriar hasta los 37ºC y lo vertemos en un bote con boquilla pequeña (para que pueda caer gota a gota).

Paso 6
Vertemos en un bol el aceite (frío de haber dejado previamente en la nevera) y vamos dejando caer gota a gota el líquido.

Paso 7
Retiramos y reservamos.

3ª elaboración. Relleno de los volovanes.

Paso 1
Pelamos los gambones y salteamos las cabezas y cáscaras. Usamos un mortero pasa sacar el jugo.

Paso 2
Picamos las setas y los gambones.

Paso 3
Salteamos las setas y gambones, añadimos la cebolla confitada y la macedonia de verduras.

Paso 4
Sal-pimentamos y añadimos vino para cocinar, dejamos reducir y reservamos.

4ªelaboración. Huevos poché.

Paso 1
Ponemos en un papel transparente un huevo de codorniz.

Paso 2
Le ponemos sal y pimienta (opcional)

Paso 3
Hacemos un saquito y le ponemos un hilo para cerrarlo. Repetimos la misma operación con los demás.

Paso 4
Los dejamos entre 1-1,5 minutos en agua hirviendo.

Paso 5
Los metemos en un bol con agua y hielo durante unos minutos.

Paso 6
Retiramos el papel y reservamos.

Para emplatar ponemos los volovanes en una bandeja alargada con unos papelitos o servilletas circulares. Le ponemos el relleno, encima el huevo y por último ponemos las esferas.

Y…VOILÁ!!! Un delicioso entrante, además de equilibrado para compartir con familia y amigos en estas fiestas…¡¡¡FELIZ NAVIDAD!!!