Las Recetas


Gazpacho esférico

Luis García Díaz


INGREDIENTES

  • Para 4 personas: 280 gramos de tomate para untar Helios
  • Gelatina neutra
  • Pepino
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Aceite
  • Sal
  • Vinagre
  • Para el crujiente: 100 ml de agua
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 15 gramos de harina de maíz
  • Pulpa de tomate para untar

Instrucciones:

Paso 1

Separamos con un colador fino el jugo de la pulpa del tomate para untar Helios. Reservamos la pulpa

Paso 2

Hidratamos en agua fría tres láminas de gelatina

Paso 3

Calentamos el jugo de tomate hasta hervir, en ese momento retiramos del fuego. Escurrimos bien la gelatina y la añadimos hasta su disolución

Paso 4

Dejamos enfriar (hasta una temperatura tibia) y lo ponemos en moldes esféricos. Reservamos en la nevera hasta cuajar

Paso 5

Picamos finamente la cebolla y el pepino. Añadimos zanahoria picada para neutralizar la acidez del tomate

Paso 6

Para el crujiente: en un vaso batidor ponemos aceite, harina de maíz, agua y la pulpa del tomate. Emulsionamos

Paso 7

Hacemos en una sartén los crujientes a fuego medio. Escurrimos sobre papel de cocina. Reservamos

Paso 8

Emplatamos en una copa desmoldando las esferas con el resto de ingredientes, añadimos sal, aceite y vinagre y servimos con el crujiente de tomate