Las Recetas


Rollitos Pad-Thai

Belén Andresen Lorca


INGREDIENTES

  • 300 gramos de Ensalada Tailandesa Helios
  • 100 gramos de fideos de arroz
  • 200 gramos de colas de langostino
  • 150 gramos de tofu firme
  • 50 gramos de cacahuetes fritos
  • Seis láminas de papel de arroz
  • Seis huevos frescos
  • 200 ml de leche
  • Una lima
  • Un limón (ralladura)
  • 12 hojas pequeñas de hierbabuena (decoración)
  • Tres cucharadas de aceite de cacahuete
  • Una cucharada de mantequilla de cacahuete
  • 100 ml de salsa de soja
  • 100 ml de salsa teriyaki
  • Una cucharadita de jengibre en polvo
  • Una cucharadita de ajo en polvo
  • Sal
  • Pimienta

Instrucciones:

Paso 1

Empezaremos preparando el relleno de nuestros rollitos. Para ello, en primer lugar, colamos el contenido de un bote y medio (300 gramos) de Ensalada Tailandesa Helios y lavamos bien con agua para eliminar, en la medida de lo posible, el sabor a vinagre que la conserva

Paso 2

En segundo lugar, dejaremos preparada la salsa con la que condimentaremos nuestro relleno. Para ello, mezclamos en un bol el zumo de una lima, una cucharada de mantequilla de cacahuete (podemos utilizar también pasta de sésamo tostado, conocida como tahini), 100 ml de salsa de soja, 100 ml de salsa teriyaki, una cucharadita de jengibre en polvo y una cucharadita de ajo en polvo. Emulsionamos todo bien y reservamos

Paso 3

Por otro lado, preparamos los fideos de arroz. Llenamos un bol con agua caliente y dejamos los fideos remojando durante, aproximadamente, cinco minutos o hasta que se ablanden. Escurrimos bien y reservamos para después

Paso 4

A continuación, ponemos al fuego un wok (o, en su defecto, una sartén) con tres cucharadas de aceite de cacahuete. Salpimentamos las colas de langostino y el tofu cortado en cuadraditos de un centímetro, y vertemos en el wok para dorarlos ligeramente

Paso 5

Una vez dorados el tofu y las colas de langostino, añadimos la Ensalada Tailandesa Helios colada y lavada previamente. Salteamos el conjunto unos minutos y agregamos los fideos de arroz, tratando de separarlos con la ayuda de un tenedor, pues tienden a enredarse entre ellos. Desglasamos el wok con la salsa que habíamos dejado preparada previamente y mezclamos bien para que todos los componentes queden impregnados de la misma. Añadimos los cacahuetes fritos (reservando 12 mitades para decorar después los rollitos) y apartamos del fuego

Paso 6

Ahora que tenemos el relleno listo, podemos ponernos a preparar nuestras tortillas ‘mi-cuit’ (cocidas solo por un lado), que sustituirán al huevo batido que normalmente forma parte de los fideos pad-thai. Para ello, batimos en un bol seis huevos junto con 200 ml de leche y salpimentamos al gusto. A continuación, calentamos una sartén pequeña (de unos 18 centímetros de diámetro, para que las tortillas quepan dentro de las láminas de papel de arroz) untada ligeramente en aceite (como si fuéramos a preparar unas crepes) y cubrimos el fondo de la misma con una fina capa de huevo y leche. Mientras la tortilla cuece, aprovechamos para dejar caer por encima un poco de ralladura de limón (es preferible rallarlo al momento para que conserve todos los aromas). Una vez la parte de abajo esté cocida y la tortilla pueda despegarse del fondo, la retiramos de la sartén y reservamos en un plato. Repetimos el proceso con el resto de la mezcla de huevos y leche, hasta tener seis tortillas

Paso 7

Terminaremos por montar los rollitos utilizando todos los elementos que hemos preparado. Para ello, en primer lugar, mojamos las láminas de papel de arroz, una a una, en un plato hondo con agua caliente, hasta que se ablanden y se vuelvan maleables (pero intentando evitar que se reblandezcan demasiado, pues terminarían doblándose sobre sí mismas y resultarían más difíciles de manipular). Una vez reblandecida, colocamos la lámina de papel de arroz sobre nuestro banco de cocina, extendiéndola bien. Sobre ella, en el centro de la misma, colocamos una de las tortillas ‘mi-cuit’ que hemos preparado. Añadimos el relleno de fideos pad-thai, tratando de poner tres colas de langostino por rollito. A continuación, enrollamos siguiendo el siguiente esquema: en primer lugar, enrollaremos la mitad inferior de la lámina de papel de arroz sobre el relleno; después, doblaremos los laterales de uno y otro lado, formando un cilindro; por último, terminaremos de enrollar todo sobre la mitad superior de la lámina. Repetimos el proceso con los seis rollitos

Paso 8

Una vez tengamos los seis rollitos formados, los partimos en dos mitades para que resulten sencillos de comer y los metemos directos al tupper. Es conveniente poner debajo una cama de ensalada y colocar hojas de la misma entre los rollitos para evitar que el papel de arroz de uno se pegue al contiguo. Terminamos colocando una hojita de hierbabuena y medio cacahuete en la parte superior

¡Y ya se pueden marchar esos rollitos! Solo queda cerrar el tupper y guardarlo para consumirlos cuando más os apetezcan, ¡seréis la envidia de toda la oficina!