
Las Recetas

Samosas vegetales con salsa agridulce
Alejandro Mora EugenioINGREDIENTES
- Macedonia de verduras Helios
- Masa filo
- Cebolla
- Ajo
- Aceite de oliva
- Garam masala
- Sal
- Tomate frito Helios
- Mermelada de tomate Helios
- Vinagre de vino blanco
- Zumo de naranja
- Almidón de maíz
Instrucciones:
Paso 1
Picar y sofreír en aceite de oliva un diente de ajo finamente picado y una cebolla mediana cortada en juliana
Paso 2
Cuando esté todo sofrito, bajar a fuego medio-bajo, añadir media cucharada de garam masala (mezcla de especias indias) y remover
Paso 3
A continuación, añadir la macedonia de verduras Helios previamente enjuagada y una pizca de sal. Remover de vez en cuando hasta que la verdura haya tomado el sabor del garam masala
Paso 4
Esperar a que se enfríe para preparar las samosas. Mientras tanto, preparamos la salsa agridulce
Paso 5
Añadir 100 gramos de tomate frito Helios, 100 gramos de mermelada de tomate Helios y 75 ml de vinagre de vino blanco en un cazo, y mezclar. Calentar a continuación
Paso 6
Diluir una cucharada de almidón de maíz en 75 ml de zumo de naranja. Añadir a la mezcla anterior una vez caliente, removiendo para evitar que se pegue hasta que espese un poco
Paso 7
Reservar la salsa agridulce y dejar enfriar
Paso 8
Preparar la masa filo en tiras rectangulares, formando ‘conos’ triangulares, que rellenaremos con las verduras enfriadas previamente, sellándolas al terminar de enrollarse
Paso 9
Freír en abundante aceite de oliva caliente y apartar sobre papel absorbente
Paso 10
Servir con la salsa agridulce y disfrutar de un delicioso contraste entre el ligero picor del garam masala y el dulzor y frescor de la salsa agridulce
Nota aclaratoria: si no se dispone de la mezcla de especias garam masala, se puede usar curry. Si resulta complejo preparar las formas triangulares de las samosas, es recomendable hacerlas con forma de empanadillas. Alternativamente, también se pueden hacer al horno, pincelando previamente con un poco de aceite de oliva